CISSP考試心得 – Neo

Amicliens Wall of Honor
資安領域是個還在成長的新世界,用知識及技術持續灌溉讓它茁壯。
~ Neo, 暫時通過CISSP考試

資安領域是個還在成長的新世界,用知識及技術持續灌溉讓它茁壯。

學習動機

從事資訊業十幾年,於去年因公司制度開始兼任資安,秉持著做什麼就學通什麼的理念,從MSCE、CCNA、PMP、VCP的資訊安全領域證照,轉換到CEH、PIMS資安領域,也意味著變成了資安新鮮人,踏入之後也讓我知道這新興大熱門為什麼這麼缺人了。

2021五月,因為本身的理念和好朋友Alex一句話及疫情關係,我們的遠距六月班開班了。

學習過程

因為疫情關係六月班成為老師第一個遠距上課的班級,雖然是遠距教學但是透過電腦仍感覺老師的熱誠和淵博的知識,在老師的帶領下讓我慢慢理解這8大領域的博大精深,每周的課後評鑑總讓我絞盡腦汁,最讓我覺得難能可貴的是每天Daily Scrum週五的Sprint Review,雖然自己個性很不喜歡人家盯,但是人總有惰性,透過教練的協助及每天至少一個小時的唸書、題目(OPTOSGQOTD),複習心智圖,誠如老師所說只要自身不放棄,總會擁有自己的光榮時刻

上陣考試

考試的結果,在準備的過程就決定了這是很多考過的人的經驗談,很開心我終於能夠以過來人的來驗證這句話所言不假,CISSP是知識管理與耐力的考試、針對問句就回答問題、面對題目就去了解內涵找出根因再解決問題,過程總會焦躁,累了就休息讓自己放鬆,別讓判斷力低於基線,考題總會答完,不放棄直到夢想到手,最終努力成果,就是你開心的踏出考場。

最後結論

每次讀書總想起老師說的“CISSP不是軟柿子”,透過與老師學習CISSP讓我領悟到資安的正確的系統觀念才能成功通過考試,但通過後才發現原來資安的世界這麼大,但也代表後面還有很多東西等我學習,這一路來要感謝很多人,感謝老師不厭其煩的指導,也要感謝教練群StevenJoyAlexDennisScott等教練無私與輔導,最後我要特別感謝是我的家人給我的支持和鼓勵。

Leave a Reply