CISSP考試心得 – Scott

考試的結果, 在準備的過程就決定了。
考試的結果, 在準備的過程就決定了。
~ Scott, 暫時通過CISSP考試

考試的結果, 在準備的過程就決定了。
~ Scott

起因

我自己在經營一家小型軟體開發公司,近兩年,在承接政府的專案的過程中屢屢被問及”資訊安全”的相關議題,我總是以找家資安公司進行“原碼掃描”、”滲透測試”草草帶過,”資訊安全”真的就只有這樣嗎?

於是上網搜尋相關的知識與技能,了解到”資訊安全”的範圍真的很廣,更發現“CISSP”證照不僅受到推崇並且內容涵蓋了廣泛資訊安全的相關知識。

為了能夠縮短學習過程,在網路上找到了吳文智老師的網站,“CISSP課程 – 吳文智老師,全台唯一CISSP進階認證大滿貫!”大大一行字吸引了我的目光,怎會有如此的神人! 於是很快的就報名參與課程。

過程

上課的過程中” 風險是影響目標達成的不確定因素, 沒有目標就沒有風險”,短短的一句話顛覆了我幾十年來的觀念,往後的幾天課程中,更是讓我受益良多。過程中,學到的不僅僅是資安的相關知識,更多的是“達成目標的一套有系統的方法”,每天至少一個番茄鐘的時間在學習資安8個Domain 的知識是我給自己的目標,“每日15分鐘的Daily Scrum, 週五的Sprint Review”成了我這半年來的最重要的活動,一路走來堅持到考試前

考試

第一次考試,2021/7/26,是我第一次踏進考場的驗收的日子,然而當天的成績並不理想,帶著被打擊的心情走出考場,第二天與Albert教練深度對談之後,重新檢討自己的學習方針, “融會貫通,前後串連”成了我後續學習這門知識的重要方針,短暫收拾起失落的情緒,繼續往目標邁進。

第二次考試, 2021/10/15,是我第二次踏進考場的驗收的日子,這一次, 我告訴自己不要緊張,因為“考試的結果, 在準備的過程就決定了”很開心,這一次,我順利的通過考試了,總算達成了目標。

結論

如同吳文智老師所說的” CISSP不是軟柿子” ,CISSP的準備過程真得很辛苦,但是準備的過程越是艱辛,收穫的果實越是甜美。能順利通過考試要感謝很多人,感謝老師這半年來不厭其煩的指導,也要感謝教練群StevenJoyPaulAlbert等教練無私付出與輔導,最後我要特別感謝的是我老婆,這一路來給我的支持和鼓勵

Leave a Reply