CISSP考試心得 – 許家誠 (Stephen)

沒有達不到的目標,只有自己放棄目標,目標才會離你而去。
人生最大的懲罰是後悔,我討厭後悔
~ 許家誠 (Stephen), 暫時通過CISSP, RHCE, CEH
沒有達不到的目標,只有自己放棄目標,目標才會離你而去。
人生最大的懲罰是後悔,我討厭後悔
~ 許家誠 (Stephen), 暫時通過CISSP, RHCE, CEH

猶記得2020年在與資安好友蔡一郎(Steven)及當時任職於資拓宏宇國際顧問部門的鄭琦臻(Christine)學姊討論該考取哪些資安相關的證照,一郎表示:「管理類的部份做法可以由技術類的手段去輔助達成」;Christine學姊直接建議我去電腦稽核協會上課及報考CISSP,CISM,CISA,ISO27001 LA等相關證照考試,而遠在美國的友人Frank也建議可以去考取CISSP/ CISM證照。 在幾經考慮之下,我就決定將陸續取得資安【通識類】證照,共5張,而CISSP就是當時設定的第一張。

2021年,由於公司要求而先去考取了CEH證照,我也開始在找尋適合輔導CISSP的教育機構,當時設定的目標是,教導的老師需要本身有足夠的經歷及考取過不同種類的證照,在經過多方找尋比對後發現Bruce老師的私塾墊完全符合設定的預期目標,直接去轉帳報名了。

知己知彼,百戰不殆 – 這是我在通過CISSP 後最深的感觸。

CISSP的考試題目類型主要分為定義(definition)應用(application)整合(integration),共三大類。過往在運用各種技術創造產品解決問題時,往往都只知道如何應用該技術、在不同情境中可以怎麼應用這個技術來解決問題,而直接忽略掉最問題根本的本質學能的定義;這一點也是在準備過程中讓我必須重新改變思考邏輯學習方式及導致考試失利而慘遭滑鐵盧的夢靨主因。

每每參與Bruce老師開設的總複習實體班及Joy助理總教練的review 時,常常會聽到「問題是什麼?針對問題,回答問題。」;直到現在,當時的警醒,依然時常圍繞在我耳邊。通常聽到這句代表的是,回答的答案已經偏離原本的問題本體。原因可能是自行將問題腦補成其他問題或者是沒有了解問題的關鍵點就急於透過過往經驗去回答問題而造成的種種謬誤。

『現在對知識的渴望程度就是未來的自己向過去的自己在求救』, 即使接連兩次考試失利,我也沒有因此而喪失鬥志,反而是更積極去檢討自己所使用過的各種策略,到底哪邊有問題或者是該如何修正;在有限的時間內,我多次請教志工教練及與同學們討論後所得到的種種解方,更是幫助我許多。 我想,這最大的功勞應該歸功於Bruce老師所提倡的WUSON 的共好精神 –– 「彼此共好、彼此互助,共同成就更好的彼此。

最後,非常感謝Bruce老師,志工教練群及一起努力的戰友同學們的支持、鼓勵、陪伴;沒有你們,無法成就現在的我,而加入WUSON 是我在人生中做的最正確,最不後悔的決定。

非常感謝以下協助過我的志工教練同學

感謝2022年一月班辛苦帶領我們Daily Scrum 的Benson教練 及 Sprint review的 Dennis 教練志哲教練大Ray教練筱平教練Aries教練Robin 教練宸濱教練豐盛教練Ken教練Kady教練Jacky教練Kaseno教練Stone教練Paul教練崇銘教練Nicky教練Kuro教練tommy教練嘉宏教練巾幗教練Neo教練Joy助理總教練Steven總教練 幫忙協助Review/ 複習及提供讀書技巧的相關建議;以及一起努力的同學們,任銘、Blythe、少鵬、奇峰、Anderson。

[WUSON] 家誠(Stephen)的CISSP摘金心得分享 (20221229)

Leave a Reply