CISSP考試心得 – 王志哲 (CC)

WUSON Wall of Honor
愈看似簡單的東西,你就愈易容輕視它
~ 王志哲 (CC), 暫時通過CISSP考試,CCNP,MCITP,CEH

孫子曰:兵者,國之大事,死生之地,
存亡之道,不可不察也。
故經之以五,校之以計,而索其情:
一曰道,二曰天,三曰地,四曰將,五曰法。

~ 孫子兵法

時機到了

也不知道是怎麼回事,今年剛好主管逼我今年一定要上CISSP,也剛好跟老朋友Darren討論上CISSP的課,都剛好找到WUSON,我想…應該是時機到了。

對我來說,通過CISSP的考試,是我資安生涯中的一大目標,也是一個重要的里程碑。因此這對我來說是一件大事,孫子兵法的五事,是我評估的原則,我就將相關的利害關係人都打理好,包含公司及家裡。這樣一來,我就只剩一件事,就是認真的、努力的準備CISSP考試

對面CISSP的態度

我在金融的資安有10年的經驗,上課之前我已讀過其它教育中心的教材,了解到CISSP裡講的東西,幾乎我都知道,這往往就會造成你會因為你熟,就易容輕視它。我在上課前一直告訴我自己,謹慎面對CISSP一切。

“愈看似簡單的東西,你就愈易容輕視它”

相遇不是偶然.九月班正式上課

九月開始正式上課,我們班的組合很特別,剛好甲乙丙三方都有,因此我們討論觀念時,都可以拿實例來討論來加深老師講的觀念。

謹慎面對CISSP一切,這是我一直告訴我自己的,所以這上課的六天,我每一天都很認真在消化老師講的觀念。

上課第一天,老師就希望我們能把考試日期訂下來,有目標才能驅動,這個還真的很有用,我原本的計畫是想說2023年的3月再考,經過老師的說明(推坑),提前到2022年10/25為考試日期。雖ISC2剛好有免費重考的活動,但我沒多想,我只想一次考過,我們班上很團結,老師應該很意外,班上有6位同學,在同一天訂下考日期,而且還同一天考試,我們充份的發揮共好精神

心裡的種子

我們上完第一周後遇到中秋節連假,班長Michelle幫我們問老師是否可以幫我補課,我看著老師回答說:有需要的話,他都可以幫忙。我感動的是老師沒有看他的行程表,回答完全沒有猶豫,我內心充滿著感謝及感動,這意味著,老師把我們的考試放在他心中的第一位,於是這就是老師已在我心中種一下顆種子了,我告訴我自己,不能辜負老師的期望,這個也是我通過考試的關鍵。

上完課後的準備

上完課後,離考試日期也不到1個月了,本來我們班有約好每個假日要來讀書會的,因種種因素,有的改線上,雙十連假改找老師總復習,最後我們只有一天是真正的讀書會,但這一天讓我們成長了不少,我們不斷的討論觀念跟題目,仔細的每一題及每一個選項都要說得出來為什麼,過程中,我們也一直互相挑戰對方的觀念,我們是歷經這樣的過程,我敢說9月班通過的人,觀念差別不大,因為我們是互相挑戰磨出來的,這就是共好

上場時刻

上場前沒有一個人說他準備好了,當天我跟TJ比較早到,我就在樓下等時間,我打算最後再進場,於是我就看著同學一個一個先上場考試,看著考試時間快到了,我就上場考試。

我完全就是照著老師教導我的一切去應考,一步一步答,穩穩的,慌的時候,就會想想老師講的話,就這樣順利的出場,迎接光榮時刻

考後感想

照著老師的步驟走,把老師的話聽進心裡,通過CISSP考試,真的不會很難,難的是準備過程是辛苦的,撐過了,就是你的,夢也不會那麼遙遠了

其實…班上有共好精神,這個過程,還蠻享受的,同學們可以體會看看。

最後是感恩

感謝吳文智老師的教導,我學到的不只是CISSP的知識,我還學到的很多方法及做人處事的態度,我 深深感到受益良多,我這輩子都不會忘記。

感謝WUSON所有的教練無私的奉獻。

也要感謝Jimmy教練Kaseno教練是Daily Scrum跟Spring Review的教練,要每天準時上線聽我們說,真的也是不簡單,不過我們班很爭氣,我們不太讓教練出手,讓教練們輕鬆帶。

以及在考前一周每日一教練Review的大Ray教練Kuro 教練Joy副總教練Jacky教練

一直提醒我答題配速的Steven總教練、老朋友Stone教練Jessica教練…WUSON太多老朋友了。

最後也感謝我們同學們:Michelle班長TJ、Homer、Darren、Anderson、Blythe,充份發揮共好精神,我們的革命情感,此生難忘。

Leave a Reply