CISSP考試心得 – 莊英池(Matthew)

Amicliens Wall of Honor
千里之行,始於足下,讓我們現在就開始。
~ 莊英池(Matthew), 志工教練, CISSP, PMP, ISO 27001 LA, BS 10012 LA

一直以來對於 CISSP 這張資安證照充滿了憧憬,也曾經在2018年參加 CISSP 課程,完成五天課程之後,因為沒有持續的堅持,離 CISSP 證照就越來越遠了,直到忘了這件事。

因緣際會

2021/09的某一天中午與同事吃飯聊到資安領域學習與證照經驗,同事推薦了WUSON CISSP課程,推崇Bruce老師對 CISSP 教學熱情,再搭配教練們熱心且積極協助學員學習課程。在聽完同事的分享之後,內心迫不及待的上網瀏覽WUSON網站,看了許多學長的成功經驗,也發現了前同事Alex教練也上過 WUSON課程,就像打了雞血,當天就向Bruce老師報名了2021/10班課程。

資訊量龐大的課程

2021/10開始 CISSP 課程,在上完第一天的課程之後突然有一種被閃電擊中的感覺,Bruce老師將Domain 1~8串起來,而且系統化的引導資安是什麼?三階目標是什麼?以這個為核心思想來將心智圖展開,進而深入到每個Domain裡面。

但第二天開始,就發現課程資訊量太龐大了,正如老師常說「CISSP不是軟柿子」,這話說得一點都沒錯,有管理又有技術,有網路也有軟體,雖然六天課程是拆成三週六日上課,但每次上完課之後,就會覺得好累好想回家睡覺。

課程結束之後,Bruce老師催促大家盡快報名考試,設定目標,利用有效率的學習方式達成目標,成功摘金。就在這時候,心中暗自下定決定,設定在 2022/01農曆年前通過考試。

課程結束才是戰鬥的開始

從開始課程之後,按照老師傳授的摘金指標,每周一到周四晚上要跟Steven總教練Dennis教練進行Daily scrum,每週五晚上sprint review,平常就上班午休空檔或晚上回到家之後的時間做QOTD、OPT、OSG練習題,再來就是不斷的訓練心智圖輸出。

在12月底進入考前衝刺階段,每週跟Dennis教練約兩次心智圖輸出,在Dennis教練的鼓勵之下,慢慢的輸出越來越順,再加上1/2到北投教室參加總複習,再讓Bruce老師醍醐灌頂一下,找出一些盲點加以補強。最後考前的週末約了Steven總教練以及Joy學姊review學習進度,Joy學姊也提醒CISSP是一個管理考試,別一股腦的選擇技術性的答案。

考試前夕

考前的一個週末,對於考試即將到來充滿了不安的情緒,除了到廟裡拜拜,也跟Alex教練請教考試經驗與答題策略,情緒上緩和許多。

考試前一晚,為了節省交通的時間,也選擇去住Joy學姊推薦的飯店,但當天晚上還是緊張的睡不好,隔天起床後更加的緊張,就事先擬定的計畫提早到考場,坐定位置之後,按照前人慣例在紙上寫下光榮時刻,利用檢視規定的五分鐘緩和情緒開始做題。

感謝

這次能通過CISSP考試,最感謝的是WUSON Bruce老師以及Steven總教練Dennis教練Joy助理總教練Alex教練Jimmy教練的協助,讓我能在WUSON共好的體系中學習成長,並且達到摘金目標。

最後謝謝我的太太,在這段時間為了讓我可以專心念書,承擔了大部分的家務工作。

Leave a Reply