CISSP考試心得 – 張嘉麟 (Kaseno)

Amicliens Wall of Honor
成功靠自己定義 – 設定目標、排定計畫,每天進步一點點,享受達標的過程
~ 張嘉麟 (Kaseno), CISSP, AZ-900

緣起:

投入資訊產業已15年,前期主要負責系統管理與維護(Infra),2016年開始公司高層重視數位轉型,期望IT從business enabler變成business driver,所以接下了Infra數據平台建置並逐步朝資安方向努力與前進。但和各單位溝通過程中常因缺乏共識理念想法也多有出入,加上我對資安也是一知半解,導致花了很多時間最後成效卻事倍功半。

下定決心:

某次與好夥伴Stone閒聊,無意間得知Erwin教練已順利考取資安黃金證照,當下除了替他感到開心,也漸漸萌生取得一張資安證照的想法;這個想法就像顆種子種在我的腦海中,每天不停的成長;經過一段時間後,我決定付諸行動,聽從Erwin教練的建議,參加Bruce老師的課程,做我資安的啟蒙導師。

上課前:

一人前行總是孤單,聽聞Erwin教練武耀教練相互鼓勵一同摘金的佳話後,於是我也找了好夥伴 – Stone ,希望在接下來學習的道路上互相砥礪、督促與成長,朝著共同的目標邁進。同時聽從老師、兩位總教練的課前注意事項,與利害關係人溝通、決定目標(考試日期)與制定讀書計畫

開始上課:

11月班一共有8+2位同學,每位都是業界經驗豐富的前輩先進,上課中老師將整套資安架構、心智圖結合組織三階目標,系統性的快速建構框架,並且補充了很多實際案例,讓我更好理解與思考;從開始上課,透過每次課後評鑑Daily Scrum & Sprint review檢視每週所學與不足的地方,不懂的時候都可向老師與教練們請益,讓我深深感受到老師對資安人才的培育不遺餘力。

11月班的讀書會

課程結束後考驗的就是對各Domain的熟悉度,兩位總教練及Jimmy教練都鼓勵多對自己、同學或教練輸出,除了驗證所學以外,同時也加深肌肉記憶;同時也感謝11月班的一群戰友,每到假日的讀書會總能幫助我解決許多觀念或實務上欠缺的經驗,讓整個觀念框架更穩固,越讀越有信心,也感覺離目標越來越近。

教練們鼎力協助

等到所有Domain及考試大綱都理解的差不多,這時候需要請教練們幫忙Review各Domain,找出看似懂了但實際還未熟悉的知識點,在此特別感謝StevenJoyJimmyPaul DennisAlex教練們在我讀到徬徨的時候拉我一把,幫我重新聚焦;當達到每個Domain的單點知識可以跨Domain互串時,最後一關就是Bruce老師的快問快答,老師除了幫我們檢視哪些知識點沒準備、沒讀懂以外,也能檢視是否達到上場的標準

後記:

參加WUSON的四大收穫

  1. 有機會學習一整套觀念邏輯與架構完整的資安Mindset
  2. 正確且有效的番茄鐘學習法及教練們的讀書方法
  3. 設定目標、制定讀書計畫,每日要求自己達成小目標,朝大目標步步前進,最終肯定自我
  4. 擁有一群志同道合的戰友與前輩,使我的人生更精采、豐富

最後感謝體諒我的老婆小孩,有你們的支持與鼓勵,讓我無後顧之憂,專心朝目標全力衝刺。

Leave a Reply