CISSP考試心得 – 陳逸鈞 (Jun)

陳逸鈞 (Jun), 暫時通過CISSP考試, MCSA, ISO 27001 LA
陳逸鈞 (Jun), CISSP, MCSE, ISO 27001 LA

當你停下腳步休息時,別忘了別人仍在奔跑。
~ Jun (http://linkedin.com/in/jun-c-8915a51b4)


當你停下腳步休息時,別忘了別人仍在奔跑。

無論是在考試準備期間,或是在處處競爭的生活中,我時常都會用這句話提醒自己。

自從退伍並在職場中過了一些年,從MIS、網管進而在因緣際會下接觸到了資訊安全工作,一直都能感受到IT領域內競爭激烈,當對自己的知識技術有一定的信心後,最重要的是如何表達如何證明自己的價值,而考取世界公認的國際證書是最能證明自己的方式之一。

在研究自身專業範圍以及未來的發展性後,資訊安全確實是近年越來越受企業和社會關注的議題,所以我決心在這個專業內持續專精以成為專家為目標。資安界的至高標準CISSP是最符合我需求的證書,在確定了它的獨特價值難度,全台灣又僅有300多位持有人,我在與家人慎重討論後,開始了CISSP的旅程。

走過這個旅程的人才能明白它的艱辛,但是我相當幸運,因工作的緣分下認識了資安界資深的資安專家Sunrise陳勇君博士,透過他的信心支持和介紹給我最優秀的CISSP老師: Wentz Wu (Bruce)。在不到半年的學習過程中,Bruce老師每次課程內容都非常切入安全核心,不僅是學習考試範圍,更擴展了自己的觀念視野,對我在工作職場上都直接有非常大的效益,除了專業的課程外,也有豐富的教練助教群每天追蹤大家進度,使自己不會脫離備考的節奏,一起上課的同學們也都是各領域的專家,人脈的擴展、同學間的互動互助,使整個CISSP學習過程不會覺得痛苦疲憊,反而更能感受自己專業的昇華。

在這樣幸運的緣分和貴人們協助下,我順利的在2021年3月10日,一次就通過CISSP考試(含上課約四個月),達成了老師、家人、自身對我自己的期待。回顧整個過程中,分享一下非常關鍵的成功要素:

  1. 家人的支持是最重要的。為了學習,在通勤時間我總是聽著YouTube上的線上教材。平日晚間、周末時間也犧牲了非常多陪伴家人的時間在學習,我的太太不僅支持,更是常常鼓勵我,幫助解決大量會占用時間的事情使我能專心學習,我非常的感謝她。
  2. 選擇最專業的老師。Bruce老師的資安證照經歷是全台灣之冠,國際間也非常的知名,我們很有幸能與他一起在台灣,能夠直接接受他的指導,一個最有經驗的老師能夠規畫指引出最有效的備考路徑,是成功的關鍵。
  3. 規律紀律。在決定要考取證書後,以目標導向的原則先訂下考試日期,接著編寫讀書計畫,把每天能夠分配的時間有效的利用,不用著急也不要鬆懈,照著訂下的腳步走,並定期將計畫提供給老師、助教協助修正,有在扎實的前進,成功就不會遠。
  4. 管理思維。在我的職場上,有幸能得到授權定期的向CEO報告資安事項,在這種TOP層級的議程中,管理思維的簡報內容至關重要,我在這種壓力下學習到了很多管理層的思考邏輯,了解他們所重視的事物,進而站在管理層的角度資安與組織流程對齊是學習CISSP的關鍵之一。
  5. 這是一個鑑別度極高的考試。無法心存僥倖,也不必過度恐慌,能力已經足夠的,考試的結果決不會讓人失望,永遠要記得自己的角色是高階管理層,我們的一切決策始於風險管理、建立在成本效益之上,資訊安全的最高目標始終是「為組織創造價值,達到使命與願景

最後再次感謝這一路上的每一位貴人:
Wentz Wu老師、助教教練StevenPaulJoy、戰友夥伴志明Ken、以及所有對我有期待的人。永遠難忘拿到通過成績單的那一刻,這是一輩子的成就,更是我們資安專業的另一個啟程的開始!


編輯備註:

陳勇君博士 (Sunrise)是我們台灣資安界主要的領航者之一,也是endorse我成為CISSP的導師。很感謝Sunrise能介紹葉博及Jun這樣的菁英參加WUSON CISSP的課程,讓我也能與他們一起學習及成長!

當第一時間收到Jun通過CISSP考試的消息,其實我一點也不意外。若不是二月考試客滿而預約到三月的考場,他應該在二月即可順利通過考試。為什麼我對Jun這麼有信心?主要是在學習的過程,Jun所展現的決心計劃力執行力紀律研究能力,以及對上課內容的理解,再加上他工作上實際參與ISO 27001及PCI DSS等紮實的工作經驗,幾乎都可以讓人很確定他的能力已可達到CISSP考試的要求。

如同Jun所說,CISSP考試無法心存僥倖,但也不必過度恐慌,當自己的能力已經足夠的時候,考試的結果決不會讓人失望。我們是為了幫組織/企業解決問題創造價值而學習。因為學習與工作經驗,讓能力可以達到CISSP考試的要求,所以順便去拿張CISSP的證照,而不是為了考試而考試! 祝福正在準備CISSP的考生,學習愉快、考試順利!

謝謝教練團Steven總教練PaulJoy教練無私及熱情的分享與協助,在此獻上我最大的敬意與感謝! 謝謝您們!

台灣需要至少1500位CISSP! 我們繼續一起努力! 謝謝大家!

Best regards,
Wentz

Leave a Reply