CISSP考試心得 – 許宗仁 (TJ.Hsu)

如果畏於現實而不去追求理想,就不曾認真的為自己活過。
寧願後悔一陣子,也不要遺憾一輩子
~ 許宗仁, CISSP, CISM,CSPA,ECSA,CEH,CTIA
如果畏於現實而不去追求理想,就不曾認真的為自己活過。
寧願後悔一陣子,也不要遺憾一輩子
~ 許宗仁, CISSP, CISM,CSPA,ECSA,CEH,CTIA

2020年的時候已經將CISSP列入未來目標,那時我和Kuro總說著『我們身為資安顧問有重大的使命,就是不要昧著良心說話,在這條路上,堅持做對的事情,說對的話,當個有良知能給合理建議的顧問

找到同伴,立下目標。我認為是很重要成功因素之一。

從業到考試通過前一直都覺得CISSP是一個遙不可及的目標,當身邊越來越多人順利通過,所有人都說憑你的歷練一定沒問題的啦。(然後自己就會有一堆莫名增長的信心,好像可以去考試了?)

九月班開課前,我嘗試做了一回WPF,本來信心滿滿,最終只有 29/100,調整心情後把自己身體&精神狀態準備到位來看看Bruce老師要怎麼『教(導)訓(練)』我。上課第一天起個大早,肯定要去選一個搖滾區的位置,這樣我才能好好聽課。

身為第一排聽課的成員兼具資安顧問角色的我,果然三不五時就會被Cue來發表一下想法,起初心裡覺得怎麼這麼難的題目怎麼還是我回答,老師好殘忍(誤),但老師總能激發我那求知心,老師每講完一段課程我的腦袋都會飛快運轉千百萬種問題,先暗自來準備Bruce老師可能會丟出來的招式。當每週課程結束後我都會深深反思,Bruce老師丟出來問題真的很專屬客製化,Bruce老師知道每個同學的強項和弱點再藉由問答間讓大家進行思考,還好九月班每個人都身負不同領域專長&角色,大家一起擔任救援的角色,每個人都功力就像在課堂上灌注給其他人。

準備考試期間是一段很艱辛的歷程,為了讓自己的體力可以持續從早的顧問工作生活到晚上的挑燈夜讀。我就決定每天吃B群+雞精+蜆錠確保自己從08:00-24:00都還是清醒狀態

我把Erwin筆記印成冊,每天都看著封面寫著『如果您覺得準備考試的過程極度焦慮,甚至想要放棄!! 請相信這是正常現象~請務必堅持住,因為這是每一位成為 CISSP 的必經之路。 – Erwin』

當讀得很痛苦的時候想一下大家都是這樣走過來的,我的心情就會覺得很舒坦,離光榮肯定不遠了。

備考期間也告訴自己接下來的日子只有苦還有更苦,當自己摘金的那一刻就會是苦盡甘來的時候。安撫所有利害關係人,宣告上課日期考試日期日常讀書時間分配,如果可以「不要出門玩」,考試通過後去哪裡都好玩,我知道自己是一個可能會偶爾懶惰的人,然後我許下一個承諾『沒通過CISSP考試前不能吃麻辣火鍋』,並大聲告訴所有人,我說到一定做到


我本來對風險管理的項目本來就不太熟悉,有一次和Bruce老師一起搭電梯,Bruce老師出奇不意地說:TJ風險管理講一次給我聽。
我:風險管理….(os :哇,這15秒的電梯真的恍如隔世一般)
(當天後來我用吃飯的時間就把所有項目讀起來,因為我覺得我一定會再被問)


我堅信只有你想不想做,沒有你能不能做。保持課前預習,課後複習,善用所有零碎的時間讀書&做題。『反正終究要面對,如果有自覺的弱點,請毫不猶豫的面對它,然後戰勝它』,全神貫注地聽課,把不熟悉的項目做筆記,熟悉的項目更要邏輯性歸納輸出有助於加深自己的記憶也能明白是否真的了解觀念

將所學知識帶入工作領域,交互驗證,更能有效記憶與活用觀念

知道什麼就說什麼,看著心智圖、看著考試大綱,嘗試說出結構內容,上班說給同事聽說給老闆聽,開會說給客戶聽,晚上說給同學聽說給老師教練聽,每一次的驗證和輸出都會讓自己加深印象和獲得回饋。

致謝

感謝Bruce老師的教導,匯聚我過去所學的知識,重新建構更完整的資安知識架構,讓我知道教學也能夠用另一種方式呈現,也協助我重拾面對考試的信心,受用無窮。

感謝女友Vivian Zeng,每天幫我打氣堅持讀書準備考試,也相信我一定可以完成目標。

感謝Wuson教練團的協助。

感謝好友Kuro總是不厭其煩地讓我問問題,然後一直增加我的信心。

特別致謝每天陪我們的Jimmy教練、每週五晚上的Kaseno教練Steven總教練Joy副總教練大Ray教練Jacky教練

感謝準備考試期間一起努力的同伴 班長Michelle志哲Darren、Homer、Anderson 、Blythe。

#我來自Wuson 我驕傲
#臺灣需要1500位優質CISSP

Leave a Reply