CISSP考試心得 – 杜明鴻 (Alex)

WUSON Wall of Honor
生命的價值不在於生命的長短,而在於是否過的精彩
~ 杜明鴻 (Alex), 暫時通過CISSP考試,PMP,CSM
  • 關於我

工作近三十年,前十年在資、通訊產業,後二十年在電信產業,一直從事業務銷售工作,主要是針對企業客戶提供End to End的解決方案。【資訊安全】這件事一直有接觸,但就如同那些網路設備一樣,隨著科技的進步演化,聽過,但不知道細節及主要作用,英文不夠好,不敢考全英文試題。也因應工作常接觸大型專案,為能有結構化的進行,也先後完成PMP及Scrum認證,透過這些背景說明,希望能提升你的信心,CISSP不好考,但只要你有決心,也願意設定一個【全力以赴】的短衝目標,那就沒有問題,先恭喜你了。

  • 我眼中的CISSP考試及考前狀態

先前看到一位教練分享,【CISSP考試,範圍是一公里寬,但只有一公尺深】,

透過OSG及OPT考題的實作,考試前的感覺也是如此,我自己的心得是【架構】這二個字,Bruce老師定義為【主要元素及其關係】,一開始,準備的過程好像自己是中文系的學生,不斷的將這些主要元素【名詞】搞清楚,同時透過心智圖把這些元素的關聯釐清,到最後你會發現很多流程都離不開以【目標】為導向,將【範疇】定下來,不相關的不理它,透過【風險評鑑】及【風險處置】來緩和影響,用【安全評鑑】來檢視其【符合性】及【有效性】,最後【持續監控】,並過【PDCA】的循環來持續優化。

考前我將WPF做到Simulation 6,分數從43分到63分,每次都有微幅成長,OSG及OPT都做完,也只做一次,到最後分數落在6~70分的區間。心智圖我應該可以講一個小時,可以延伸到第三或第四層。說真的,考前自我評估應該可以一戰,但沒有把握。七月上課開始到十月底考試,準備期間每天都有念一點書或做考題,星期六日全天準備,我盡力了,時間到就該上場,後續就安心前進吧,你若認為CISSP是重要的,不可或缺的,那不管考幾次,相信你一定會堅持下去。

  • 我是如何準備CISSP

安全評鑑的口訣是【查驗、訪談、測試】,比對一下準備的其間的動作也可以相呼應,上課期間主要是建立這門學問的【框架】,知識點太多,實在無法記齊。上課前盡可能【預習】,上課時【認真聽講】,課程結束後,回頭依框架補足所有的內容,查驗是在建立你筆記的過程,訪談在每日的Daily Scrum及與教練的Review,測試在WPF、OSG、OPT的檢驗。

中期的補足內容,運用OSG、OPT的【學習模式】,不求【快】,只要求【理解】,每一題下面的解答,可以快速對應題目要問的知識點,畢竟大量刷題需要時間,不會的,一直刷也沒用,倒不如補強不會的知識點。WPF很大部分在【跨領域】與【煉心】,在是是而非的選項中,找出最適合的選項,同時找出差異及適用的情境。後期要建立【自己的結構】,只有自己努力產出的,才是最適合自己的。

一定要有【自己的筆記】,就算是複製、貼上也好,試想如果是Open Book,如果你對筆記內容不熟,真的翻的到答案嗎?到考試前,我相信你只會找一份主要的資料來加強,它會是你最重要的幫手,感謝過程中多位教練的筆記,包括Erwin大RayKuro副總教練JoyAlex (心智圖)、Paul等。會建議以【Exam Outline】的框架來整理筆記,名詞的【中、英文】都要有。

另外【善用工具】、運用【零散時間】及【讓自己持續】也是一個重要手法,我常在吃早餐或坐車時打開手機,觀看教練筆記,有多位教練,運用Web方式,公開他的筆記且持續更新資料,透過不斷的累積,成果會是很可觀的。

唯一不變的是,一定會變】,準備初期有作計畫,每天要做多少章節,看多少內容,後來發覺很難達成,不是落後,就是超前,自己不是一個循規導矩的人,所以須隨時檢視與目標間的差距,該【捨棄】的果斷丟掉,專心完成主要事項,不然多頭馬車下,會覺得什麼都缺一點。

上場前心理調適很重要,有時候不是不會,是內心亂了,十成功力只發揮三成,準備的過程已決定結果,最後瀟灑且安心地上場吧,會有超常的發揮。

  • 讀書會的運作

七月班成員的組成很特殊,一位資安從業、一位PM、一位SA、一位程式設計師、二位IT、三位業務。自今已五位考過,接下來一個月內也相信會一位、一位的摘金,課程結束後,每星期六早上一起面對面的交流,共同打氣,協力分享OSG各章節重點,有疑問共同解決,這些過程瀝瀝在目,會建議各位學弟妹們可以組織、在適當的區間內報好考試時間,一同前進,【一個人走的快、一群人走得遠】。感謝七月班所有同學的參與,GeroAllisonHank、Jeff、Benson、Gary、Pauline、Lindsey。

  • 教練的運用與協助

除了Bruce老師的授課外,最辛苦的是陪我們一起準備的教練群,特別是七月班的Eric Chen教練,七月班參與過大Ray教練Jacky教練Kuro教練的重點講解,也有同學接受One by One的指導,成人教育是無法逼迫的,需要你自主學習,我認為當你準備到一定程度後,可以透過教練協助【突破瓶頸】,可以多利用這項措施,也期許這應該是全國素質最優的團體,能持續互助,為資安界注入最堅強的活力與成為業界標竿。吾道不孤,持續向前。

[WUSON] Alex的CISSP摘金心得分享 (20221101)

Leave a Reply