CISSP考試心得 – 梁禎吉 (Vincent)

目標的意義是用來啟動學習計畫!
你認真了,別人才會當真!
~ 梁禎吉 (Vincent), 志工教練, CISSP

我在2022/9/8 12:00完成並通過CISSP考試。

非常幸運能認識並加入WUSON這個奇怪的大家族,這裡有個像唐三藏的老師,如魔音傳腦念經一樣的將八個Domain知識直接灌入腦海,還有一群怪怪的教練,每天問你讀的如何?有沒有問題?考試通過他們比誰都高興!

在五月中旬,我有念頭想要拿這個認證開始,我希望在年底前完成這個目標。我找過兩家知名的教育訓練中心,但都沒法確認是否能如期六月或七月開課,只能先報名,然後等通知。後來經由Erwin教練網頁,接觸到了吳文智老師。對於我心中的疑問(業務到底有沒有辦法/資格考CISSP認證?),老師直接就打給我,通過他的解說,我馬上就先報名了十一月班(六~十月班都早已額滿),也隨即預約了十二月底的考試時間。

後來剛好有機緣能成為六月班的學員,同班同學有光速大Ray教練(6/30摘金)、Ray教練(8/16摘金)及Billy、River、Arron、Jeremy、Peter等業界菁英。

端午節後開始上課,第一堂課感覺大家都超厲害的,果然是業界菁英啊!其實我完全無法掌握知識點,不過故事方式引導教學倒是覺得很有意思。再看過坐隔壁的Ray教練的筆記後,真的感覺好像我是在平行時空,只好厚顏要求Ray能分享一下筆記給我。後來神人Kuro就在網頁上分享筆記了,大Ray教練在超光速考過之後也馬上就分享筆記。我後來就都用這些神人的筆記(https://wentzwu.com/stories/)複習。

老師厲害的地方就是將CISSP這八個Domain的知識點,化為一張心智圖,每個來上課的學員都要會講心智圖,心智圖講得好,考試應該就沒太大懸念。

Amicliens InfoSec Conceptual Model
Amicliens InfoSec Conceptual Model

記得二十幾年前當兵時,我是在金門受士官訓,從攻擊前準備開始,射擊與運動(就射/變射)、敵火下作業、狀況處置(核爆、毒氣、敵機臨空、敵機俯衝等)、障礙破壞通過(壕溝、鹿砦、鐵絲網)、衝鋒前準備、陣內戰、鞏固與整頓一整套下來也要一個下午。但是五百障礙就只需要五分鐘不到,且全程衝刺,一氣呵成,不會走走停停。

心智圖就是化繁為簡後的五百障礙,只需要一路衝過七個關卡就完成了。

一路上還有強大的教練團會教你這關怎麼過,那關如何解,就好像班長教班兵如何快速爬竿,用什麼角度滑進低絆網一樣,還會在旁邊加油打氣,Push你快速合格的完成目標

我常在想,做資安的我們常常自詡有多專業!甚至會教育客戶這個該怎麼做,那個不該那樣搞!因為我們專業,我建議你聽我的。認證部分我就決定聽聽專業的意見,我只要聽話、照做就行了!

目標不是用來達成的,是用來出發的。這個我忘了是從哪邊看來的了,但是我覺得很有道理。很多人都期待在目標設定之後,它(目標)會用你無法察覺的速度慢慢向你靠近,隨著設定的時間來到,自動出現在你的面前!別傻了,這是不可能的事情!這幾年的工作經驗,讓我深深體會:定目標不是為了要去影響未來,而是要改變現在。

所以,應該是目標設定好日,就該是要啟航出發的時候了。

而且目標絕非一蹴可幾,所以需要做計畫,真實的現況了解,差距分析,才能定出階段性的目標計畫。我就跟Paul教練仔細的討論訂定了計畫,利用每天Scrum的檢視自己達成多少,每週檢討修正。

在教練的指導調整心態,將目標視為是促進達成的手段,以每日的成長才是目的。利用漸進式的目標設定,推動自己一天比一天進步!

利用做題目來驅動學習,並透過跟教練的Review (Paul教練大Ray教練Kady教練Kaseno教練Kidder教練等),不斷的將知識點補起來。第一次跟Paul教練Review時,強調一定要將心智圖弄懂弄熟,能講多少就講多少,能透過這張圖將這八個Domain串起來,就成功了。還指導我可以分別去找專長領域的教練,如Joy助理總教練在八個Domain來去自如,Steven總教練則專精在考試大綱!

Kuro教練則是對於管理概念一再提醒,甚至做簡報晚上10:30特別跟我們分享。Sky教練則是不斷鼓勵,常常丟題目過來讓腦筋活動一下。

後來接觸的Jacky教練甚至直接就開出菜單,哪個Domain找哪位教練,只需要按需求點菜即可。

我一直認為一件事,只有我認真了,別人才會當真。
對於老師、教練的要求,我是很努力在做。而且我認為像我這樣沒有技術背景的人,若能利用這套方法通過考試,那就有更多的人有信心可以透過這樣的複製方式通過這個考試。我的短板就是我沒有什麼技術背景,這恰好也是我的優勢,老師給什麼我就接受什麼,沒有衝突。

摘金指標是一個很好的衡量標準,心智圖我自認為能講到六成,我很努力想講的跟老師一樣快,但熟練度還是不足。OSG跟OPT的題庫,後來因為時間問題,就專門對OPT,不過第二遍還是沒刷完。

隨著各項的指標數字變動,老師及教練可以確認我真的是認真的,當我提出需要支援的時候,我最常聽到的是這句話:沒關係,你考試要到了,時間比較緊,以你的為主。大部分教練根本不認識,但還是願意幫忙,晚上幫我Review到十二點。對於各位教練,我的心中除了感謝還是感謝!

歸納一下能通過考試的因素,除了老師的教材之外就是教練團(這就是感謝這些貴人的相助),另外就是自己本身的目標設定跟態度!

感謝—要感謝的貴人太多。相信,會讓事情發生!
目標—目標不是用來達成的,是用來開始的。讓你真正啟動學習計畫!
態度—你認真了,別人才會當真!

感謝Bruce老師,啟發式生動的專業引導,從基礎觀念開始建立正確的體系。嚴謹明確的定義,從本質開始了解各個Domain的內涵,並且利用簡單的口訣,繪製的心智圖就是一個CISSP明確的框架 (懶人包),透過心智圖懶人包的三階四階深入延伸,得以將CBK各個Domain關聯性串接起來。

感謝在Steven總教練帶領的教練團。帶領每日的Scrum及心靈導師的Paul 教練豐盛教練光速大Ray教練(同班同學可以優先Review,有學霸當同學就是有這個好處。哈哈)、超光速Kuro教練(考試及管理心得分享)、Jacky教練(考前總Review提醒)、Kady教練(D2)、Kidder教練(D8)、Kaseno教練(D3)、Erwin教練Alex教練Scott教練Ray教練(同桌同學都會幫我訂便當,筆記優先看,看他上課時就是一副悠哉,我都以為他是來度假的!)、Sky教練(私人刷題解答機)、Joy 助理總教練(跨Domain的提點) 的協助,以其其他教練及先進的無私分享與考前的仔細叮嚀及耐心提醒!謝謝六月班及所有WUSON同學的互助與共好!

最後,我要說
我今天通過這個CISSP考試,不代表我在資安有多高的高度,僅是我在資安的這條路剛剛可以上路。
台灣需要1500位優質的CISSP
而我很榮幸能與諸位先進同行
謝謝大家

[WUSON] Vincent的CISSP摘金心得分享 (20220908)

Leave a Reply