CISSP考試心得 – 謝政輝(Kevin)

謝政輝 (Kevin), 志工教練, CISSP
《周易》:「天行健,君子以自強不息,地勢坤,君子以厚德載物。」
天道運行剛勁雄健,君子應自覺奮發向上,永不鬆懈。
~ 謝政輝 (Kevin), 志工教練, CISSP

CISSP緣起萬丈高樓,平地起!

    隨著社會進入數位化時代且日新月異,本身任職的公司數位轉型也亦步亦趨快速的發展,資安的重要性也日益增加,由於本身投入Infra工作環境長達10年以上,公司對資安的需求逐漸提高與重視,在近期陸續在公司執行相關專案後發現,資安的領域與思維,有不斷演進的挑戰,另本身對於資安各個領域皆有概念但總覺得無法將相關知識充分內化並融會貫通,在一次機會中看到CISSP在網路上的評價為,CISSP®資安系統安全認證專家】-是國際公認最具權威性的資訊安全專業人員證照,也因此就有起心動念想要挑戰考取資安人員資格的第一步~【CISSP】,最後在吳文智老師FB上的連結上,在WUSON官網看到完整的說明,網頁內容完全符合我的需求,也這樣的加入了超棒的WUSON大家庭,並開啟了這珍貴的緣分之始。

CISSP緣深每一個光輝的前景背後,總有無數個奮鬥的深夜與前行的團隊。

    對我而言在WUSON的學習過程非常深刻,尤其考CISSP就像在為自己蓋一棟樓房,從打地基開始到最後完工收工,過程是漫長且不易的,然而好的開始是成功的一半,感恩Jacky班長您一開始就起頭邀請與帶隊組團,讓我不再單槍匹馬去闖,只是最後檢查房子的結構是否安全且符合規定,還是需要交由ISC2來決定的。  

上課前,老師的網站就可以查到許多學長姐以前耕耘的心得,從中可以找出自己適合的方式去效法。

吳老師的教學恰如醍醐灌頂,尤其心智圖這部分好比是建構樓房的設計圖,也是學習課程中的精華所在,從老師給我們的第一張設計圖以後,我們可以一一的參考與規畫後續設計與建構相關內容,在完工前總是需要無數個日以繼夜,真心感謝Kaseno教練好多個深夜Review討論,也同時在這漫長的努力中最常遇到撞牆期,感激Kady教練時時打氣叮嚀與後勤支援,就像獲得神救援一般!最後使樓房結構更完整且更紮實。

在比喻的蓋房中,地基選址,這就像每個人的學習背景,學習環境真的不一樣!但大家的目標均一致也從不放棄,更常互相勉勵教學相長

QOTD, OPT, OSG,就是建材部份,感謝吳老師無私教學,也給予學生最好的建材讓我們去使用。

最後就是按照考試大綱(Exam outline),將房子內外部設計架構去按表實踐履行。在老師與教練的傾囊相授下,讓我們知道建築物的每個設計目的不同,為什麼做?何時要用?怎麼用誰要用?只要你能融會貫通充分內化,那就離目標不遠了!

在樓房完工前總是需要經過許多專家的鑑定評量之後才算完美落成。所以也就是要趕緊找教練與學長姊,請他們好好參觀你的房子的意思,除了Stone教練風趣解說的風格外,更有Ken教練常常天降奇兵的幫助還有共進退最後一同摘金的戰友Kidder,考前一同衝刺的BlytheWolf等同學們,常會給我很棒的建議讓我建造的房子能更完善更堅固!

最後,就是找老師進行最後考驗(總複習),老師會幫您從裡到外的好好看一遍!仔細地核實,老師有時還會幫你測試耐震度,鞏固與加強你的樓房結構,使我們加深信心。

CISSP緣定幸運是機會的影子。- 蘇格拉底

    考試通過後,我時常覺得自己非常幸運!因為許多人蓋房子的時候,都只能自己默默地努力,最後再給教練跟老師檢查,而我卻擁有莫大的福氣能跟著10月班與11月班同學,以及敬愛的吳文智老師教練團這樣一個合作無間的超強團隊一同前行。

WUSON大家庭裡面神助攻的教練群和同學們就像建築師一般,尤其是Steven總教練, Joy助理總教練, Dennis教練, Paul教練, Arthur教練, 馬修教練等協助, 以及11月班的教練和戰友們~針對不同的施工方法總有獨特超棒的見解~猶如鬼斧神工一般,尤其是Robin博士,每個技術總是在您敘述後,就可以快速了解!使我在這備考的過程中,能夠擁有披荊斬棘的能力,去完成每一項艱難的任務,直到現今,政輝內心總是深深地感謝,因為有你們,才有今天考試通過CISSP的政輝。讓我拿著門票走向人生里程碑的下一條康莊道!

Leave a Reply