CISSP考試心得 – 王豐盛 (fensheng)

Amicliens Wall of Honor
勇敢才能活得精采
~ 王豐盛 (fensheng), CISSP, ISO 27001 LA, ISO 27701 LA

上課期間

老師在課程前會有小測驗來瞭解學生的程度。
八大領域由於範圍真的是太廣,雖然說分成六天上課,但是沒有做好課前預習,絕對是無法好好的吸收,好在有 Erwin教練提供的筆記,可以輔助學習。
課後老師也有習題讓同學作答,並會在作答後各自給予同學指導。
幾輪下來真的是有種醍醐灌頂的感覺,路也逐漸開闊了起來。
再搭配每晚的 Daily scrum每周 Spring Review,一點一滴地把知識框架逐漸完善起來。

我好喜歡老師的心智圖,我為了協助自己組織也作張屬於自己的心智圖

考試準備

哇!隔壁棚衝好快,一個閃電一個快步上籃!
感到只有讚嘆,更佩服的是為了達陣所付出的努力。
而我一整個還在棚下發呆看戲。

另一個上籃沒得分,但是奮而不棄接續著又上籃,終於得分,同樣令人讚許。

總複習的砲火猛烈多次只能看到它的襲來卻無法動彈,但是我看到對面的 Scott教練,昨天才經過一整天的砲火洗禮,今天仍然是無所畏懼的前來。

我心裡想著,假如我也有那樣熟悉的程度,我必然能夠無懼的上場。
當天我決定把考試延後給自己較完整的時間去熟悉,我就把講義上比較無法記起來的片段,抄寫起來放在身旁一個又一個不斷地去攻略,RMF、BCM、IR、DRP等等。
並且在Steven 教練的指導下,透過OSG每章後的20題重新確認自己對章節的熟悉。以及多次與教練 Review 對於 Exam outline 的知識。
除了知識框架外,框架上的枝葉長好長滿,OSGOPT、及老師的QOTD刷好刷滿,我想我已經準備好可以上場。

考前一月

考前我已經窮盡我的洪荒之力,但是仍有不安,我選擇尋求宗教的慰藉,
跟土地公與土地婆祈求,至少保佑我最後的這個階段身體健康、事事順利。
考前我陸續與 NeoAlex 取經,確定我考時要採取的策略。
再來我把講義課本練習題一遍又一遍的每天快速看過,確定我把老師心智圖八個領域的口訣牢牢記在腦海中,還有確定老師所訂下的幾個指標都有達到,這也算是很重要的階段,為所學到的知識框架保溫,確保對於考試大綱不會遺漏任何一部分。
看著疫情有逐漸發展的狀況,心裡還在想假如不升三級警戒的話,還是硬著頭皮去考試吧。

考試當天

考試當天我起個大早就去考場,坐定寫下光榮時刻相信自己後開始作答,由於選擇答案按下一步就無法回頭,反倒是讓我打消回頭校正的念頭,一開始尚未適應題型,對於換句話說或轉換成管理思維還有點生疏,超過五十題後就漸入佳境直到一百題時,為緩和緊張的氣氛第一次出場稍作休息吃香蕉喝點水,再回考場,一路上戰戰競競不時地回想上課記憶的種種,遇到較難的題目,想信自己的所學與判斷,一百八十題再度出場,還是吃香蕉喝綠茶,最後兩百四十題再度出場,補充點能量果膠,剩下十題心中沒有一絲絲的遺憾,時間還很充裕。
(根本就是來郊遊的,帶了一瓶礦泉水、日式無糖綠茶、糖心蛋飯糰、兩根香蕉、能量果膠,小小的格子放得滿滿的)
從考場人員手中接過考試結果,一整個人哽咽起來,終於不負老師與大家的指導通過考試。(感覺就是一個心酸,為了考試其它想碰想學的都延後了)

感謝

感謝 Bruce 老師的指導
感謝 Steven教練Joy學姊武耀教練學習期間的指引
感謝 Erwin教練Alex教練的心智圖
感謝 其它教練不時地分享者學習的心得
感謝 AlexNeo、Grace 同班同學共好

最後結論

我很喜歡老師常說的一句話「CISSP 不是軟柿子」,但更喜歡外國人對於CISSP的評價「a mile wide and an inch deep」,雖然延後三個月考試,但是過程中有著更深入的收穫,有種「痛並快樂著」的感覺。

找個適當的時刻轉換心情,把大頭貼換上騎士,為自己出征
通過沉默之堡、知識之堡、志勇之堡的試煉,抵達自己的真理之巔

結束了嗎? 不,這旅程才剛剛要開始。

我們還也在等待一個人的到來 (我們班也要全員達陣)。

加油!先把身體照顧好。

Leave a Reply