CISSP考試心得 – Alex Yeh

CISSP Story - Alex的CISSP心得分享

勿忘初衷,想想過去、現在、未來的人、事、物。
~ 葉柏毅 (Alex Yeh), CISSP, ISO 27001LA, ISO 27701LA, ISO 27017LA, ISO270018LA, PMP, CEH, CHFI, ECSA , MCSE , CCNA , VCP

台灣需要1500位CISSP!

閃電俠, Alex教練的CISSP筆記來囉!讓我們一起把成功與分享的文化傳承下去!

107年2月18日,第一次挑戰CISSP失敗
回想當年也妄想上完課的第二個月考上
短時間內刻意安排了兩個不同老師的課程後進行挑戰,結果失敗
其實是我自己輕忽CISSP的考試
以為憑藉自己10年的工作經驗,可以輕易勝任

自此之後,CISSP變成我心中拔不掉的刺與夢魘。
永遠想到考題中詢問瀑布式系統開發流程決策MAC存取控制,及Bell-LaPadula密碼學,更別說DES、AES,感覺工作都看過,但為何選項答案都不認識

十年磨一劍,只欠東風(6/5~8/3)

110年6月5日,我第一天上WUSON的CISSP課程
我發現原本在腦海中混屯不清的印象似是而非的邏輯概念都通了
原本工作的日常,透過老師的解說,高層的戰略政策標準程序等,都與實務經驗上不謀而合了
不只加深我對知識的理解,更對工作上的掌握及應對更有實質的幫助。
如同學習的往常,每次上課完總是務必要再次將課程上迅速的筆記,經過消化、吸收,變成結構化的描述。
加上課後的評鑑題目,針對課程中學習到的重點,有系統性地整理成題目,進行回答,很多細節常在我們上課不經意中疏忽,正好透過評量題目,回補我們筆記疏忽的地方。
然後配合課程上要求一定數量的官方OSG題庫的做題數目。
很快一週就過去了,又要下一堂課下一個循環。

刷卡下去,動力就來了

還記得我上課前,表訂考試時間是110年12月31日前考試。(課程中暫定雙十節過後考試)
老師和教練也會不斷提醒和叮嚀要有目標,要訂考試時間進行有計畫性的唸書方式

直到課程最後一堂結束後幾天…我默默跟老婆大人請示,是否可以提早考試…萬一沒過2萬多塊就飛了…再跟好友Neo一起參加10月考試。(我連失敗一次的冷凍30天都算好了)

刷卡隔天,我還在思索是否自己默默去考試~默默失敗~默默10月份考試
不敢跟老師和教練們說
但很快地,老師和教練團都知道了
對我的指導和看書策略也隨即配合調整,開始跟著學長姐一起Review複習
開始寫作OPT官方測驗教材、開始安排教練和老師Review心智圖邏輯概念

而我一直堅定地相信老師和教練的指導方式並實作他
熟悉心智圖、刷OPT、刷QOTD複習並理解錯的題目
每日唸書,從晚上10點到凌晨2點…週而復始(痛不欲生…好累)

直到考試前一週,其實心裡知道自己已經準備好了
該看的內容、該熟悉的心智圖、邏輯概念,都有一定的把握
刷老師的QOTD,也開始像倒吃甘蔗,反而享受解題的過程,去理解自己不懂的地方
我告訴自己我準備好了!但是第一次的夢魘還在心中
我不敢掉以輕心,仍踏實走過每一步、每一天,深怕人算不如天算

8月3日決勝日,丞相,起風了

考試前一晚,遵從Joy教練的建議,在附近的旅社住一晚,也聽從了Steven教練武耀教練買了雞精等營養補充品,對抗冗長的六個小時。
雖然認床,當晚沒睡好,但少了車程的壓力,讓我一早還能悠閒地沖澡出門、從容地買杯咖啡,八點前進考場。
辦完手續,開始考試。

遵從教練的建議,確認問句再開始回答,當選項仍有疑慮時,再回頭看看問句或描述。
這心法,我一路從頭用到尾,尤其是看到不熟的關鍵字或是冗長的題目描述時,特別有用。
默默地很順利地做完250題,時間還剩80多分鐘。
而心情卻沒有太害怕或忐忑不安。

這是我的光榮時刻!二個月達標!

110.06.05  WUSON的CISSP六月班課程第一堂課
110.08.03 暫時通過CISSP
110.08.09 通過ISC2審核,正式取得CISSP資格

後記

一路以來,我深深地感受Bruce老師為班上、為CISSP的努力和一群追隨老師志工教練的熱忱及慷慨
尤其謝謝Joy教練Steven教練武耀教練,因為有您們的一路相伴和支持,我成功了。
也要謝謝Neo,因為有你的情義相挺,原訂我們的平日班才有機會開成。也希望你跟著接棒了。
謝謝六月班的同學和之前的學長姐,因為有你們走過的經驗和過程中提問的眉眉角角,都是我學習的對象
也謝謝各位教練,讓我們在深夜的晚上都有人可以解惑和詢答
最後謝謝Bruce老師,因為有您的熱情及付出,讓我深深地感受到也相信著
所以我完全信任地實踐老師及教練的教誨、指引
如老師您常說的,順著軌道滑,就會到了
是的,我滑到目標了!我成功了!
我也不負老師的期待,成功兩個月內取得CISSP

而我要開始補回這兩個月的家事和算盤了。

編輯備註:

每次有學員通過CISSP這個號稱資安最嚴峻的天堂路考驗時,除了學員本身的優秀素質與努力不懈造就成功外,最要歸功的就是教練的辛苦付出!沒有教練的協助,我們肯定是要付出更多代價、走更多彎路才能抵達目的地!身為CISSP社群的一份子,以及WUSON課程的分享者,我的內心除了感謝,還是只有感謝!

謝謝WUSON志工教練團Steven總教練Joy助理總教練武耀教練Paul教練Tommy教練Albert教練Lorenzo教練Jun教練Erwin教練,感謝您們無私的分享與熱情的協助,在此獻上我最大的敬意與感謝! 謝謝您們!

台灣需要至少1500位CISSP! 讓我們繼續一起努力! 謝謝大家!

Best regards,
Wentz

1 thought on “CISSP考試心得 – Alex Yeh

  1. Pingback: Alex葉 cissp筆記 – Choson資安大小事

Leave a Reply