CISSP考試心得 – Lorenzo Yang

一個契機、一個動力竭盡回應。
~ Lorenzo Yang, CISSP, ISO27001 LAC, BS10012 LAC, CEH, JCCP

一個契機、一個動力、竭盡回應(4/2~6/24)

別人問,你有時間唸書嗎?嗯~~沒有

一個契機-徒弟的出現

學校對於資訊安全
教理論(教密碼學演算法,對不起我沒要設計新的加密演算法),
學技術(網路爬文,竭盡所能表現自己加入社群[駭客精神])。
資安治理(Holle~~~~喂喂………….),
學校不教的事情,沒有人會知道,只教攻防而不講法律責任

資安人,大家都在搶,好不然容易找到幾位剛畢業誤闖資安叢林的小白兔,然一位小白兔卻說他要做資安治理管理,大為驚訝,

我:免不了還是要問,學校有教嗎?
小白兔:沒有。
我:為什麼想做?
小白兔:我認為我的思考邏輯比較適合這方面的規劃思路。
我:那問兩個問題,治理是什麼?管理是什麼?
小白兔:誒............嗯.............啊................不知道

能進來也是有一定的能力,就先分派工作試試看能不能接。

一個動力-3M便利貼都褪色了

或許理論實作過本來就不好理解,但在把屎把尿的過程中,逐步完成交付的任務,也頗受主管們讚許。回想,我ㄌㄟ……工作17年了,11年前10個Domain時傻傻地衝去考,想當然就是謝謝再聯絡。現在是否該再衝一次,螢幕前的3M便利貼(上面寫著 CISSP CISM CISA)貼很久了,都已經褪色了。為了能給讓徒弟有正確資安觀念。就開始尋師之路,Alex之前有上過他的課,經驗豐富風趣幽默的老師,拜他為師的人也多。找到了WUSON私塾,賭上「私塾」2個字應該是小班制可以即時討論不用排隊,另外也想聽聽不同老師的觀念,每週千里迢迢北上拜師,逼自己訂下要最短時間考上的目標。上課前一天就在群組問,目前最短考上時間是多久,助教們一定會認為,這小子毛都沒長齊就想要飛。

竭盡回應-11年後的今天(110/6/24)

其實Bruce教的不是CISSP,而是在教有效讀書方法順便教資安,擁有多年實務經驗,在用淺顯易懂的方式,讓我重新對齊觀念,精準的說明每個定義,並傳達每個知識體系的關聯。老實說資安摸這麼久,技能一直疊,知識一直疊,從來沒真正搞懂過資安定義。在這每堂課都如同九陽神功打通任督二脈。下課後助教們每日的SCRUM盯你念書進度回饋看了哪些東西,只差沒三餐問候你,感謝Tommy, Joy, Paul, Steven的協助與激勵,Elon Musk說:「回饋機制非常重要,它使你不斷思考做過的事,以及如何做得更好。」。每週五的review與Bruce的WUSON考前特訓班,真的是DoS攻擊,打到你招架不住,才知道自己觀念歪掉或唸得不夠,迫使你再去加強每個領域都要融會貫通,可以應付考試各種狀況。

Paul曰:你 今天review了嗎?

利害關係人管理,工作關係已經有一段時間當假日爸爸與假日丈夫,也跟家人溝通表明我的決心持續將近三個月的偽單身生活,疫情不嚴重時,每天下班都先到7-11窩2個小時,回到家繼續讀到打瞌睡。打群架比較好,不要單挑不然會很無助,感謝同梯戰友Alen小黑,分享自己的專業與勉勵。

曾經看過一篇文章「我如何用密碼改變我的人生」,剛好那時公司3個月的密碼變更時間也到了,所以也學著設定,密碼其中一個區段是「CISSPwin」,算一算改密碼的時間又到了………..下個目標要訂了嗎?

我有時間讀書嗎?嗯~~~~我有決心

約翰藍儂的名言「你一個人作夢,就只是一個夢。你們一群人一起作夢,那就會成為真實」。分享給WUSON私塾創辦人Bruce,及已經在這裡、即將加入與未來加入的朋友們,讓1500位CISSP成真,讓你的夢變真。我已經在這了,你呢?

感謝我徒弟
感謝同梯戰友
感謝教練們
感謝Bruce
感謝我的家人

Leave a Reply